Die Süsslupine

Für unseren Zürcher Kaffee verwenden wir Süsslupinen. Die eiweissreiche Pflanze gehört wie Kichererbsen, Ackerbohnen oder auch der Klee zu den Leguminosen. Leguminolsen fixieren mithilfe von Bakterien Stickstoff aus der Luft, was den Boden «auf natürliche Weise düngt».

Die Süsslupine blüht später als die meisten anderen Ackerpflanzen, und zwar im Juni/Juli. Das macht sie sehr wertvoll für die Insekten, die so länger im Jahr auf unseren heimischen Äckern Nahrung finden.

Nicht verwechseln sollte man die Süsslupine mit unserer Gartenlupine. Diese ist zwar auch sehr hübsch, allerdings ist im Gegensatz zur Süsslupine giftig.

Anbau & Weiterverarbeitung

Für unseren Lupinenkaffee arbeiten wir mit Zürcher Landwirtschaftsbetrieben zusammen, die wir persönlich kennen und regelmässig besuchen. Der stete Austausch und die fachliche Begleitung der Landwirtinnen und Landwirten ist uns sehr wichtig. 

Es müssen keine Bio-Betriebe sein, da wir auch den konventionellen die Chance geben möchten, ihren Betrieb zu diversifizieren und mit neuen Kulturen zu experimentieren. Es ist für uns jedoch unverzichtbar und vertraglich festgelegt, dass weder Kunstdünger noch synthetische Herbizide oder Pestizide zum Einsatz kommen. Zudem bringen wir vor der Aussaat gemeinsam mit den Landwirten Mikroorganismen aus, welche das Bodenleben (re)aktivieren und zu einem für einen stabilen Humusaufbau sorgen. 

Die Weiterverarbeitung der Lupinen (Feinreinigung) ist in der Schweiz eine Herausforderung, da es nur wenige Reinigungsanlagen gibt, welche Kleinmengen verarbeiten. Wir haben einen zuverlässigen Partner gefunden und freuen uns, dass auch er nicht zu weit entfernt ist. 

Die gereinigten Lupinen rösten wir mitten in der Stadt Zürich. Dort werden sie auch gemahlen und abgepackt. Damit ist der Lupinenkaffee ein echtes regionales Produkt, das nur wenige Transportkilometer vom Feld bis zu dir in die Tasse zurückgelegt hat! 

Lupinenkaffee zubereiten

Deinen Zürcher kannst du auf verschiedene Arten zubereiten! Je nachdem welche Variante du wählst, schmeckt er etwas anders und unterschiedliche Aromen kommen zum Vorschein.

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